• Demo

  • Demo

  • Demo

ENT 10 : "AREQUIPA POSEE UN PAISAJE ÚNICO Y SOBRECOGEDOR"

 
María Langarita y Víctor Navarro, arquitectos de Langarita-Navarro Arquitectos

"AREQUIPA POSEE UN PAISAJE ÚNICO Y SOBRECOGEDOR"

Los ganadores del Concurso Arquitectónico: Auditorio Cerro Juli emplean en todo momento un estilo libre y funcional, adaptado a los requerimientos de PERUMIN-32 Convención Minera; además de perpetuar en la obra el verdadero espíritu arequipeño.
¿Cuál ha sido su experiencia en el diseño de recintos destinados a la celebración de eventos de gran envergadura?
Víctor Navarro: En el diseño de espacios para eventos, hemos trabajado en el Medialab-Prado en Madrid que es una institución cultural destinada a promover la convergencia entre el arte, tecnología y ciencia.

Quizás el proyecto que realizamos y que posee una mayor afinidad con el concurso del Auditorio Cerro Juli, considerando el tiempo y escala, es la Nave de la Música. Este recinto en la actualidad funciona como sede de la Red Bull Music Academy. Se ejecutó para un evento que iba a durar 3 meses y que luego se alargó de forma permanente. Este espacio posee aproximadamente cinco mil metros cuadrados y cuenta con diferentes y amplios pabellones.
¿Cuál fue la idea primordial empleada para la elaboración del anteproyecto?
María Langarita: Desde que empezamos a estudiar el proyecto, vimos que Arequipa posee un paisaje único y sobrecogedor. Nuestra idea se basó en resolver todos los requerimientos de las bases del concurso, además de incorporar el entorno natural en la experiencia del diseño.

Nosotros desarrollamos un estilo arquitectónico, libre y completamente abierto situado en la parte superior de Cerro Juli. Esto nos permitió incorporar los 360° grados de paisaje maravilloso, además de equipar el recinto al máximo.

A nivel de concepto, ubicamos todos los servicios técnicos debajo de la plataforma y sobre ella diseñamos una cubierta de barras de acero doradas que exponen toda la belleza del metal y que al mismo tiempo, otorgan un gran efecto de iluminación y cerramiento.
¿Cuál fue el principal reto que enfrentaron al momento de diseñar el auditorio?
Víctor Navarro: Lo que más predominó en el diseño fue que tenía que construirse en un periodo muy corto. Tuvimos que enfocarlo en una estrategia de aprovechamiento del territorio y que permitiera adaptarnos a las necesidades de PERUMIN y al mismo tiempo, establecer una base para que la construcción fuera rápida, eficaz y económica.

Las variables antes mencionadas añadidas al paisaje natural de la región fueron los elementos que priorizamos en todo momento. Además de conseguir captar lo que es el espíritu de Arequipa con los volcanes y la topografía tan sublime que posee.
¿Qué modificaciones efectuarán al anteproyecto después de realizar una visita in situ al Centro de Convenciones Cerro Juli?
Uno de los primeros pasos que vamos a realizar es trabajar de manera sinérgica con el paisaje e infraestructura existente en el Centro de Convenciones Cerro Juli. Este recinto ya cuenta con equipamiento y que funciona perfectamente.

También vamos a definir qué recursos se emplearán para optimizar el uso de la plataforma. Por otro lado, en una lectura a largo plazo, vamos incorporar un plan de acción anual; es decir, que el acondicionamiento del recinto irá en aumento año a año con la finalidad de mejorar la calidad del servicio y atención a los asistentes.
CLAVES
1 Aprovechamiento del territorio. Establecer una estrategia de construcción rápida, eficaz y económica.
2 Enfoque 360° grados. Estilo arquitectónico libre y completamente abierto ubicado en la parte superior de Cerro Juli.


Oficina de Imagen y Comunicaciones
PERUMIN-32 Convención Minera


E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
Tel. (511) 349-4262 Ext. 363